Все
  • Все
  • Обсуждаемые
За все время
  • За день
  • За неделю
  • За месяц
  • За все время
СМИ о нас: Голоса выпускников АГИКИ украсили театральную «Царскую невесту»
Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия)
13 июля 2016, 05:50
0

27 мая в Государственном театре оперы и балета им. Д.К.Сивцева -Суоруна Омоллоона состоялся показ популярной оперы Николая Андреевича Римского-Корсакова «Царская Невеста». Дирижер возобновления—лауреат международных конкурсов Николай ПИКУТСКИЙ. Режиссер возобновления — заслуженный артист РС(Я) Прокопий НЕУСТРОЕВ.

В спектакле по сложившейся традиции приняли участие выпускники кафедры «Вокальное искусство» Арктического института культуры и искусств. В этом году в составе солистов ГТОиБ выступили студенты АГИКИ выпускного четвертого курса: Аина ИВАНОВА — меццо-сопрано (Петровна) и Владислав КИСЕЛЕВ — тенор (Бомелий).

dsc_0481-513x341

В составе хора ГТОиБ также выступили студенты кафедры «Вокальное искусство» АГИКИ Вероника ДЯГИЛЕВА, Иннокентий ОГОЧОНОВ, Егор ГРОМОВ, Александр СТЕПАНОВ и Афанасий ОЛЕСОВ.

6c42a7a0-6aa6-41c5-acf7-62b7fce4e069-513x288

Владислав КИСЕЛЕВ — студент класса профессора Валентины Ивановны КОЛОДЕЗНИКОВОЙ. Владислав уже работает в составе труппы солистов театра и роль Бомелия в «Царской невесте» исполнил уже в шестой раз. Скрипач, вокалист, талантливый актер и тонкий музыкант, Владислав принимает участие почти во всех значимых музыкальных событиях Якутска. Он исполняет партии не только в операх ГТОиБ, но и поет в концертах народного оркестра, выступает в составе симфонического оркестра ЯМК им. М.Н.Жиркова, на праздники исполняет вокальные партии в церкви. Дирижеры, с которыми работает Владислав, все как один отмечают его профессионализм и выдающуюся музыкальность.
Творческий путь Владислава КИСЕЛЕВА очень насыщенный, полный поисков своего пути. Сын музыкальной семьи, он прошел школы многих учителей. Поступил в сектор музыкальной практики ЯМК им.М.Н.Жиркова по классу скрипки в шесть лет. Начал учиться у известного скрипача Игоря ЛИТВИНОВА и Аллы Федоровны ЕРМАК. В музыкальном колледже его преподавателями были Нелли Аркадьевна УСМАНОВА, Марк Моисеевич БЕРЛЯНЧИК, Елена Кимовна НОЕВА. На третьем курсе по совету преподавателя Людмилы НАДОБКО он перевелся на альт, и блестяще окончил колледж по этой специальности. После учебы в Современной гуманитарной академии на факультете экономики и работы по этой специальности, он понял, что его душа принадлежит только музыке. Благодаря своему опыту работы в хоровом коллективе «Портес» у Елены ГОЛИКОВОЙ, Владислав поступил в труппу хора ГТОиБ под руководством Октябрины ПТИЦЫНОЙ. В то же время посвятил себя занятиям вокалу с Валентиной КОЛОДЕЗНИКОВОЙ. На концерте в честь юбилея ректора АГИКИ Саргыланы Семеновны ИГНАТЬЕВОЙ, тогда главный дирижер ГТОиБ Николай ПИКУТСКИЙ оценил талант молодого исполнителя и предложил ему место солиста в опере «Царская невеста». «Так что Бомелий — моя первая сольная партия», — говорит Владислав. Следом были партии в операх «Иоланта», «Волшебная флейта», «Аида», «Пиковая дама», «Князь Игорь».

dsc_0494-513x341

Аина ИВАНОВА обладает необычайно ярким, красивым и запоминающимся меццо-сопрано и прекрасной внешностью. Является студенткой класса народной артистки Российской Федерации, заслуженной артистки ЯАССР, лауреата Государственной премии им. П.А.Ойунского —Варвары Николаевны ЯКОВЛЕВОЙ. В 2008 году Аина поступила в ЯМК им.М.Н.Жиркова в класс Александры ЯНКОВОЙ. После выпуска в 2012 году поступила в АГИКИ в класс Варвары Николаевны. Она с 2014года работает в хоре ГТОиБ и уже имеет немалый сценический опыт: «Евгений Онегин», «Иоланта» Чайковского, «Летучая Мышь» Штрауса, «Князь Игорь» Бородина, «Хотугу сибэкки» Гранта Григоряна и др.

Комиссию по оценке работы студентов представляли: заведующая кафедрой Айталина АФАНАСЬЕВА-АДАМОВА, профессоры заслуженная артистка РС (Я) Валентина КОЛОДЕЗНИКОВА, народная артистка РФ и ЯАССР Варвара ЯКОВЛЕВА, лауреат Международных конкурсов Руслана КОРДОН, народная артистка РФ и РС(Я) Альбина БОРИСОВА-КЫЧКИНА.

«Царская невеста» в театре оперы и балета — это еще одна ступень в череде спектаклей выпускного курса кафедры «Вокальное искусство». Впереди выпускников ждет постановка «Царской невесты» в Арктическом институте культуры и искусств, где будут она будет поставлена только силами студентов. Аина ИВАНОВА исполнит главную роль коварной и страстной Любаши, а партию Бомелия вновь споет Владислав КИСЕЛЕВ. Поэтому комиссия не спешит делать выводы и ставить оценки. Но заведующая кафедрой Айталина АФАНАСЬЕВА-АДАМОВА рассказала SakhaLife, что комиссия положительно отзывается о работе студентов в этой постановке:

dsc_0665-513x341

— Наши выступили очень достойно. Петровна — маленькая партия, но Аина хорошо смотрелась, звучала и пела, пробивала оркестр. Владислав отлично выдержал образ, он делал абсолютно правильные оценки по драматизму. На всех дуэтах, ансамблях звучал профессионально на высоком уровне.

dsc_0675-513x341

Поддержать сокурсников пришли студенты АГИКИ с букетами для своих друзей. Оперу «Царская невеста» наш театр ставит каждый сезон, но каждый раз одна и та постановка вызывает совершенно разные эмоции и оставляет разные впечатления. В этой постановке «Царской невесты» все исполнители главных партий очень подходили по образу, и накал эмоций к финальной сцене зашкаливал. Рядом со мной подруга утирала слезы, остальные сидели в напряженном молчании, сзади женщины вторили пению героев…

dsc_0555-513x341

СПРАВКА:
«Царская невеста» — девятая опера Н.А.Римского-Корсакова. Сюжет Л. Мея (eгo одноименная драма была написана в 1849 году) давно занимал воображение композитора (еще в 1868 году на эту пьесу Мея внимание композитора обратил Милий Балакирев; В основу драмы Мея положен исторический (хотя и малоизвестный) эпизод женитьбы (в третий раз) царя Ивана Грозного. Вот что рассказывает об этой истории Карамзин в своей «Истории Государства Российского».(http://www.belcanto.ru/nevesta.html)

dsc_0696-513x341

dsc_0704-513x341

a22d30b6-e244-4411-91b8-16f53ea83626-513x288

Источник: Саргылана ЯКОВЛЕВА,

Информационный портал SakhaLife.

Комментарии 0
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Гость
Интервью
МКиДР РС(Я)
Долгожданная премьера оперы «Князь Игорь» в Пекине: аншлаг и бурные овации
Грандиозной премьерой оперы «Князь Игорь» Александра БОРОДИНА завершились сегодня Дни культуры РС(Я) в Пекине «Искусство Земли Олонхо». Билеты были распроданы задолго до премьеры. Издавна известно нер….
22 января 2016, 07:05
0
Управление культуры и дух…
ОТЧЕТНЫЙ КОНЦЕРТ ХАРБАЛАХСКОЙ ДШИ
[caption id="attachment_1548" align="alignnone" width="300"] ????????????????????????????????????[/caption] [caption id="attachment_1549" align="alignnone" width="300"] ????????????????????????????…
13 июля 2016, 05:50
0
Государственный театр опе…
Приглашаем на премьеру!
        В Государственный театр оперы и балета РС(Я) 15 и 16 июня 2016 года представит своим любимым зрителям старейший из дошедших до нас романтических спектаклей — балет «Сильфида» Августа Бурнонвил…
13 июля 2016, 05:50
0
Управление культуры и дух…
«Үүнэ — чэчирии тур, тапталлаах Тааттам» бөһүөлэги көҕөрдүү акция буолла
Аан дойдутааҕы айылҕа харыстабылын күнүгэр, Тааттыныскай нэһилиэк 100 сылыгар анаан "Үүнэ - чэчирии тур, тапталлаах Тааттам" проект чэрчитинэн бөһүөлэги көҕөрдүү акцията үрдүк таһымҥа ааста. …
13 июля 2016, 05:50
0