Все
  • Все
  • Обсуждаемые
За все время
  • За день
  • За неделю
  • За месяц
  • За все время
В День Республики Саха (Якутия) почтили память Ем. Ярославского
Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского
21 май 2020, 16:52
0

В День Республики Саха (Якутия) на территории Якутского музея им. Ем. Ярославского состоялось торжественное возложение цветов к памятнику политическому ссыльному, известному революционеру, консерватору Якутского областного музея Емельяну Михайловичу Ярославскому (Минею Израилевичу Губельману).

Справка: Ем. Ярославский родился 19 февраля (3 марта) 1878 г. в г. Чите в семье ссыльнопоселенца-крестьянина.

Окончил Читинское городское училище, затем экстерном сдал экзамен за курс Читинской гимназии и при Казанском университете экзамен на фармацевта. С 1898 г. – член РСДРП. В том же году переехал в Нерчинск, близко познакомился с рабочими железной дороги, вступил в РСДРП и организовал социал-демократический кружок. Ярославской становится профессиональным революционером. В 1899 г. призванный в армию, повел социал-демократическую пропаганду среди солдат. После демобилизации в 1901 г. уехал за границу (Берлин, Париж), где установил связь с заграничными русскими социал-демократическими центрами, стал корреспондентом «Искры». В 1902 г. – член Читинского комитета РСДРП. В 1903 г. переехал в Петербурга, стал членом Петербургского комитета РСДРП. Участвовал в революции 1905-1907 гг. в Петербурге, Твери, Нижнем Новгороде, Киеве, Одессе, Екатеринославле, Крыму, Туле, Москве, Ярославле, Костроме. В Ярославль прибыл в середине октября 1905 г. и с тех пор свой партийный псевдоним связал с названием этого города. Делегат 1 конференции РСДРП в Таммерфорсе (1905). В 1906 г. член Московского комитета РСДРП и военной организации большевиков. Делегат 4 (1906) и 5 Лондонского (1907) съездов партии. В мае 1907 г. был арестован и  приговорен к 5 годам  каторжных работ. Каторгу отбывал в Петербургской пересыльной и Бутырской тюрьмах, с 1912 г. – в Горном Зерентуе (Забайкалье).

По окончании срока каторги сослан на поселение в Якутск, куда прибыл 14 июня 1913 г. В ссылке Ярославский наряду с революционной деятельностью занимался исследованием края, изучал историю, этнографию, животный и растительный мир, геологию Якутии. Этому способствовало то, что он сразу был привлечен к краеведческой работе, сначала как наблюдатель на метеорологической станции, а с 1915 г. как консерватор Якутского областного музея. При работе в музее особое внимание обратил на систематизацию его фондов. Летом 1916 г. Ярославский в составе лесоустроительной экспедиции совершил поездку в Олекминский  округ, во время которой собрал  значительные минеральные, ботанические, энтомологические коллекции, провел этнографическое исследование олекминских эвенков.

Емельян Ярославский продолжал революционную деятельность. Весной 1914 г. вместе с В.П. Ногиным, возвращавшимся из верхоянской ссылки, восстановил и оформил нелегальную Якутскую социал-демократическую организацию. В 1916 г. организовал нелегальный революционный кружок якутской учащейся молодежи. После Февральской революции вместе с С. Орджоникидзе и Г. И. Петровским создал легальный революционный кружок якутской молодежи «Юный социал-демократ». Из кружка вышли первые якутские большевики, активные организаторы и руководители Советской власти в Якутии М. Аммосов, П. Слепцов-Ойунский, С. Аржаков, И. Барахов, В. Васильев, С. Гоголев и др. Был избран членом Ревкома, членом исполнительного бюро Якутского комитета общественной безопасности, членом Якутского комитета РСДРП, председателем Первого Якутского Совета рабочих и солдатских депутатов. Он был организатором и одним из редакторов легальной газеты «Социал-демократ» — органа объединенной социал-демократической партийной организации.

В июле 1917 г. прибыл в Москву и принял активное участие в подготовке Октябрьской революции. После ее победы Ярославский – один из виднейших деятелей партии и Советского государства. Делегат почти всех съездов и общесоюзных конференций, неоднократный член ЦК и ЦКК ВКП(б), ЦИК СССР, коллегии Наркомата ВКИ СССР, с 1937 г. – депутат Верховного Совета СССР. Вел большую работу в качестве члена редакционной коллегии журнала «Большевик» и газеты «Правда», члена дирекции Института марксизма-ленинизма, руководителя кафедры истории партии высшей партийной школы при ЦК КПСС.

Емельян Ярославский до самых последних дней своей жизни следил за развитием экономики и культуры республики, помогал в решении  вопросов  хозяйственного  культурного строительства. Многие его работы посвящены изучению истории политической ссылки, Якутской социал-демократической организации, установлению Советской власти, гражданской войне, строительству социализма в Якутии.

В Якутии его имя носят Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера (с 1924 г.), улицы в городах и населенных пунктах.

Член Якутского отдела русского  географического общества.

Почетный член  научно-исследовательского общества «Саха-кэскилэ».

Академик АН СССР.

На церемонии возложения цветов к памятнику Ем. Ярославскому приняли участие представители из КПРФ, члены Клуба старожилов г. Якутска, учащиеся СОШ №2 г. Якутска и сотрудники Якутского музея.

Пресса музея

Комментарии 0
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Гость
Интервью
МКиДР РС(Я)
Долгожданная премьера оперы «Князь Игорь» в Пекине: аншлаг и бурные овации
Грандиозной премьерой оперы «Князь Игорь» Александра БОРОДИНА завершились сегодня Дни культуры РС(Я) в Пекине «Искусство Земли Олонхо». Билеты были распроданы задолго до премьеры. Издавна известно нер….
22 января 2016, 07:05
0
Якутский государственный…
Молодые музейщики в составе экспертной комиссии научно-практической конференции «Шаг в будущее-2013»
26 ноября в селе Чурапча Чурапчинского улуса прошел улусный этап научно-практической конференции молодых исследователей «Шаг в будущее». От нашего музея в качестве члена экспертной комиссии в секци…
21 май 2020, 16:52
0
Якутский государственный…
Первый форум музеев стран-участников ТЮРКСОЙ
8-12 ноября в городах Бурса и Стамбул (Турция) состоялся Первый Международный Форум музеев стран-участников ТЮРКСОЙ – «Культурное наследие тюркского мира и музеи», в котором приняли участие директора…
21 май 2020, 16:52
0
Якутский государственный…
Директор музея Е.С. Шишигин вошел в Президиум Союза музеев России
1 декабря в Эрмитажном театре Санкт-Петербурга состоялось отчетно-выборное общее собрание Союза музеев России. С отчетным докладом выступил Президент Союза музеев России, генеральный директор Государс…
21 май 2020, 16:52
0